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Pour autant, je n'étais pas dû tout étranger à certaines connaissances sur les propriétés exceptionnelles de la bave d'escargot de l'Helix Aspersa Müller*. Mon parcours professionnel m'avait amené en 1998 à être appelé comme membre rapporteur à la commission interinstitutionnelle du ministère de l'agriculture Brésilien à São Paulo. Il était justement question d'escargot, car dans ce cadre on nous avait demandé de planifier et normaliser une espèce d'escargot exotique au Brésil. C'est lors d'un voyage d'études au Chili avec cette commission que j'ai fait connaissance avec les qualités exceptionnelles de la bave de ce gastéropode. Effectivement à cette époque, je n'avais apporté que peu de curiosité, à part le fait qu'en 1995, une étude très sérieuse avait démontré les effets curatifs de cette bave. Pendant mon séjour, j'avais surtout noué des liens avec des étudiants et des chercheurs de L'université Australe du Chile qui ont mené des travaux remarquables sur le sujet. Cela m'a servi 12 ans plus tard quand j'ai décidé de me lancer dans ce projet.
Pour la petite histoire...
N'étant pas dupe de l'effet mode que la bave d'escargot suscite et ne voulant pas rentrer dans ce genre de facilité mercantile souvent douteuse et mensongère, j'ai sollicité dès le début de ce projet, le Département de Génie Biologique de l'IUT de Perpignan pour étudier attentivement cet ingrédient en mettant en place un cahier des charges spécifique à l'élevage de la race Helix Aspersa Müller ou petit gris. La première phase a consisté à une recherche bibliographique scientifique. La mise en pratique avec plusieurs études biologiques, microbiologiques et physico-chimiques de la bave d'escargot. Il a ensuite été fait des recherches pour mettre au point une alimentation adaptée pour la production d'une bave riche en protéines totales (ce que recherche en priorité les professionnels). Ensuite la validation de notre méthode de récolte de la bave dans le total respect de l'animal et de son cycle biologique. Pour finir, tests pilotes et validations des processus pour un produit final répondant aux normes des ingrédients cosmétiques et aux Cahiers des charges AB et COSMOS Standard.
* Pour information, la seule bave reconnue scientifiquement pour ses propriétés actives avérées est de la race "Hélix Aspersa Müller".
Depuis 2011, nous sommes en partenariat avec le Département de Génie Biologique de Perpignan et tous les ans nous lançons un nouveau projet tutoré.
Les résultats sont aujourd'hui au rendez-vous, tant sur le mode de conduite de l'élevage (cycle biologique, reproduction, alimentation, production et récolte de la bave) que sur les qualités microbiologiques et physico-chimiques qui nous permettent de proposer un produit stable sans aucun conservateur tout en préservant sa haute teneur en principes actifs.
Soucieux d'offrir un produit de premier choix, nous mettons en place tous les ans de nouvelles pistes de recherches. Ainsi, depuis 2014, nous sommes en partenariat en R&D avec l'IRTA de Barcelone.
Loin d'avoir tout découvert sur cette matière première prometteuse, nos programmes de recherches nous permettent, petit à petit, d'en savoir chaque jour un peu plus sur ses secrets.